Les repas de fête sont toujours des instants privilégiés de partage avec la famille et les amis. Mais lorsqu’on veut revisiter les célèbres foie gras, chapon et bûche de Noël, on ne sait pas toujours par où commencer… C’est pourquoi nous avons regroupé pour vous 3 menus végétariens spécial « fêtes » pour vous permettre de célébrer les fêtes de fin d’année comme il se doit !
LE MENU « TROMPE L’ŒIL »
Ce menu « trompe l’œil » permet de remplacer la viande par des légumes tout en gardant l’aspect « visuel » de ces recettes traditionnelles.
Le Faux-foie gras de Noël
- 200 g de pois chiches
- 100 g de champignons de Paris
- 80 g d’huile de coco
- 1 oignon rouge
- 10 cl de crème végétale
- 15 cl d’eau
- 1 c. à café d’Agar-Agar
- ½ c. à café de cannelle en poudre
- ½ c.à café de curcuma
- ½ c.à café de sel
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
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Rôti de noix aux champignons
- 125 g de noix
- 1 poignée d’amandes
- 1 poignée de cacahuètes
- 2 poignées de graines de tournesol
- 200 g de champignons émincés
- 1 oignon
- 1 grosse gousse d’ail ou deux petites
- 100 g de chapelure
- 1 c. à soupe d’herbes sèches (mélange pour grillade ou autre)
- ½ cube de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de maïzena
- 2 c. de sauce soja
- 3 c. à soupe de levure bière
- 1 œuf
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. de poivre
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Bûche de Noël sans gluten aux marrons
Pour le biscuit roulé :
- 80 g de maïzena
- ½ sachet de levures chimiques sans gluten
- 3 œufs
- 130 g de sucre
- 5 cl d’eau
- 2 c. à soupe de rhum
Pour la crème de marron :
- 300 g de crème de marron
- 100 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
Pour la meringue :
- 2 blancs d’œuf
- 60 g en poudre
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LE MENU VEGGIE « FACILE ET RAPIDE »
Ce menu veggie « facile et rapide » est parfait pour les mères ou les pères de famille très occupés souhaitant manger sainement pour les fêtes sans passer la journée derrière les fourneaux.
La terrine de haricots
- 300 g de haricots blancs
- 200 g de tofu fumé
- 1 poignée de persil
- 2 oignons de taille moyenne
- 120 g de cerneaux de noix
- Tamari, huile d’olive
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Gratin de potimarron au Gorgonzola
- 1 potimarron bio
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 100 g de gorgonzola
- 100 g de crème fraîche allégée
- 15 cl de lait
- Sel, poivre
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Roulés à la confiture sans gluten
- 200 g de tofu soyeux
- 90 g de sirop d’agave
- 100 g de faire de riz
- 25 g de maïzena
- 2 c. à soupe de vanille liquide
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 15 ml d’huile de noisette
- 1 pot de confiture de votre choix
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LE MENU « CHAMPÊTRE »
Afin de rompre le côté routinier des repas de fêtes, vous pouvez également thématiser vos repas. Ce menu de Noël revisite le champignon autour de la forêt avec une recette aux marrons.
Tartelettes aux cèpes
- 1 pâte brisée
- 6 cèpes
- Huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Crème fraîche
- Parmesan râpé
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Risotto aux champignons
- 250 g de champignons de votre choix
- 250 g de riz carnaroli
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 noix de beurre
- 1 bouillon de légumes ou de poule (+/- 50cl)
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 c. à soupe de parmesan
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 brins de persil plat
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
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Mousse aux marrons
- 500 g de châtaigne en boite (non sucrés)
- 250 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 cl de crème liquide entières
- 2 oeufs
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Ces 3 menus sont sains, légers et originaux. Ils surprendront et raviront vos convives. Ce sont des menus parfaits pour des fêtes sans culpabilité !