C’est la rentrée ! C’est donc le moment de prendre des bonnes résolutions et de manger sainement, tout en se faisant plaisir et en consommant des produits de saison. Nous avons regroupé pour vous une sélection d’idées de recettes saines pour la rentrée, du petit-déjeuner au dîner :

LE PETIT-DÉJEUNER : DU PLAISIR ET DE L’ÉNERGIE POUR TOUTE LA MATINÉE !

Souvent, on saute le petit-déjeuner par peur de se sentir trop lourd(e) dès le réveil ou simplement par manque de temps… Pourtant, c’est un repas essentiel, qui apporte des vitamines et de l’énergie pour toute la matinée. La solution : consommer mieux, en toute simplicité !

On privilégie :

– une boisson chaude (idéalement du thé vert)

– du yaourt à la grecque (pour les protéines) mélangé à des fruits de saisons coupés en petits cubes (pastèque, pomme, poire, framboises, fraises et/ou melon), auquel on ajoute une cuillère de miel

– du muesli

– une poignée d’amandes décortiquées

LE DÉJEUNER : LA PAUSE GOURMANDE POUR REPRENDRE DES FORCES

> FALAFEL À LA BETTERAVE, FACILES À RÉCHAUFFER

15 minutes de préparation et 20 minutes au four. A servir avec une sauce au yaourt ou tahini.

Antioxydante, riche en vitamines et minéraux, la betterave est un allié naturel pour préserver sa vue et maintenir une bonne santé cardiovasculaire. Les pois chiche, quant à eux, sont riches en vitamines, améliorent le transit intestinal et ont des propriétés « coupe-faim ». 

> QUICHE AUX COURGETTES ET AU FROMAGE DE BREBIS, À DÉGUSTER CHAUDE OU FROIDE

10 minutes de préparation et 40 minutes au four.

On apprécie la quiche aux courgettes pour ses bienfaits et son côté « gourmand ». La courgette est riche en potassium, magnésium et calcium, ce qui en fait un allié de choix pour les os et pour réduire la tension artérielle.

Le fromage de brebis est lui aussi riche en calcium, mais aussi en minéraux, en phosphore, en protéines et en vitamine A et B. Un fromage parfait pour lutter contre les carences en vitamines !

LE DÎNER : LÉGER POUR MIEUX DIGÉRER

> CROQUE-MONSIEUR DAUBERGINE : LE CROQUE-MONSIEUR ORIGINAL DE SAISON

15 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson au four.

On aime l’aubergine car elle est peu calorique, riche en fibres et en antioxydants. Elle est aussi source de cuivre, nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (pour réparer les tissus de notre organisme).

Dans cette recette, on remplace le traditionnel pain par deux tranches d’aubergine, que l’on agrémente à l’intérieur d’une sauce moutarde, de gruyère, de tranches de tomates, de quelques herbes de Provence voire de jambon.

> SOUPE POTIRON-CHÂTAIGNES, LINDÉMODABLE

10 minutes de préparation et de cuisson.

Faible en calories, le potiron est riche en protéines, potassium, magnésium, zinc, fer et acides gras essentiels.

La châtaigne, quant à elle, est riche en amidon et source de minéraux (fer, phosphore, cuivre), de vitamines B et C.

Pour plus de gourmandise, on peut rajouter de la crème fraîche allégée ou un peu de fromage râpé.

La soupe potiron-châtaignes et une des recettes saines pour la rentrée des plus faciles à préparer !

 

Avec ces recettes gourmandes et faciles à préparer, il n’y plus d’excuse pour ne pas manger sainement tout en consommant les produits de saison dès la rentrée ! Vous pouvez retrouver l’ensemble des ingrédients nécessaires à la préparation de ces recettes dans votre Centre Commercial Auchan Béziers.